白小豆と柚子
2006年 12月 07日
アルバイトの小沢です。
急に寒くなりましたね。朝はつらいですが、タートルネックが好きな私には楽しみな季節になりました。
みなさんは、白い小豆があることをご存じですか?
私はここで初めて知りました。(私ってば世間知らず?)
白小豆は、気候の影響を受けやすく栽培が難しい高価で貴重なものなんだそうです。
味は、赤い小豆に比べると多少さっぱりとしていて、白いんげん豆と比べると風味が強いように感じます。
(写真の黒いお皿に載っているのが白小豆です。)
あと、柚子が楽しめる季節になりましたね~。
私、柚子大好きなんです。
実家の庭に柚子の木があって、柚子湯に入りたくなると、庭からモギッととって楽しんでいました。
あと、皮をはちみつにつけたものをお湯で溶いて飲むのが好きでした。
今は柚子が身近になくて、そうすると柚子が無性にほしくなってしまって、あの頃は実はぜいたくだったんだな~と思います。
そして、どうして白小豆と柚子の話をするかというと、今月のお菓子「柚子饅頭」に含まれているからなんです!
「柚子饅頭」は、白小豆のつぶあんを柚子の皮を混ぜた薯蕷生地で包んだものです。
ちなみに、へたと葉っぱは練り切りでできていて、こちらにも柚子が入っているんですよー。
白小豆と柚子の風味が楽しめる「柚子饅頭」は、12月だけ楽しめるお菓子ですので、ぜひお試しください。
by o-sakaya
| 2006-12-07 18:23