東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


by o-sakaya
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今日はお彼岸の中日です。みなさんお墓参りは済ませましたか?

さて、今日は保育園はお休み。でもお店は営業。ということで久しぶり(こどもの日ぶり?)に子供達を連れてのお店番です。下の子は1歳、上の子はもう3歳。お店の二階で遊ぶのに飽きるとお店に下りてきます。お客様でてんてこ舞いしているのをよそに、ショーケースの陰のお客様の死角でトーマスのぬり絵に夢中です。

去年の春から保育園に通い始めてからというもの、すっかりお店番から遠ざかっていた息子。しかしお客様がお買い物を終えてお店を出るとき、周りの大人が言うことを真似て自然と「ありがとうございま~しゅ」と声が出せました。

今日はいつもワガママばかりの息子がちょっぴり頼もしく感じたお店番でした。
by o-sakaya | 2006-09-23 16:14

おはぎ、はじまりました

「暑さ寒さも彼岸まで」
そんな言葉はどこへ?というくらい今日は日差しが暑いですね。
今日から26日までのお彼岸期間、お墓参りへ行かれる方も多いことと思います。
我が家では言葉は悪いですがお彼岸は稼ぎ時なため、お墓参りは時期を
ずらして行ないます。代々のご先祖様もきっと同じようにしてきたのかな?と
勝手に思いをめぐらせてみたり。。。

おはぎが始まると今年も忙しい時期に入るなあと思う反面、栗や芋など
美味しいものが盛りだくさんの”秋”が始まるとなんとなく気持ちが
入れ替わるような気がします。

ウチのおはぎは蓬入りのご飯を使用するので、作っている工場では
爽やかな香りに包まれています。画面から香りが出れば皆さんにも
お届けできるのに・・・・。a0084767_16244797.gif
by o-sakaya | 2006-09-20 16:25

ブログはじめました。

いままで「ひとりごと」というページを気が向く時に更新して参りましたが、本日よりブログという形でもう少しマメに更新していこうと思います。どうぞ宜しくお願いします。。。

さて、9月5日にみのもんたさんの番組で放映されて以来、当店の上生菓子について興味をもたれたお客様が連日お越し下さっています。大変ありがたいことです。特に当店の練り切りは形そのものに派手さはありませんが、よく見ると細かい細工を施してあるのです。例えば今週の「里の芋」に添えてある小さな葉っぱ一枚もグラデーションがかかっていたり。
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毎日少しずつ手作りしているので、職人が週の途中から意匠を改良することもしばしば。これからも毎週変わる練り切りをどうぞお楽しみに♪
by o-sakaya | 2006-09-16 13:46