東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


by o-sakaya
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どうも、大坂家の看板娘?です。
突然ですが明日19日、高島屋新宿店がリニューアルオープンします。

それに伴い、大坂家の生菓子3個入りと、秋色最中6個入りを
毎週金曜日に数量限定販売することになりました。
初回は20日の金曜日です。

生菓子は毎週意匠の変わる練りきり2種類と、定番の上生菓子を1種類の
詰め合わせです。毎週内容が変わりますのでお楽しみに♪
ちなみに練りきりはHP上と異なる意匠の場合もございます。念のため
ご了承下さいませ。
上生菓子について詳細はこちら

また、秋色最中は大坂家の看板商品です。日本初の三色最中です。
栗と小倉と黒糖の三色になっています。どうぞお試し下さいませ!
秋色最中について詳細はこちら

なかなか三田まで来るのは遠くって・・・三田には他に用事ないからなぁ・・・と
二の足を踏んでる方がいらっしゃいましたら、お近くにお越しの際は
ぜひ高島屋新宿店にて当店の和菓子をご用命下さいませ。
よろしくお願い申し上げま~す。
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by o-sakaya | 2007-04-18 12:32

みそあんのお味は?

どうも。大坂家の看板娘?です。

大坂家の柏餅、もう召し上がっていただけましたか?
個人的にみそあんが好きなので、みそあんを広めていきたいと思いますが、なんせ生まれも育ちもうちのみそあんを食べて育った私。「うちのみそあんは他所とは違う・・・」と気づいたのは大人になってから、たまたま他所の柏餅を食べた時でした。
なので、一般的なみそあんの味と上手に比較して言い表すことが難しいので、今回はアルバイトの小沢さんにそのへんのところを聞いてみようと思います。ど~ぞ~~~♪

こんにちは。アルバイトの小沢です。

大坂家のみそあん、まさに「みそですけどそれが何か?」と主張しています。
みそが多めに入っているのもありますが、みそを焦がして炒りごまを混ぜているんだそうです。
だから、みその風味をとても感じることができます。
甘いものが苦手な方でもいけちゃうんじゃないでしょうか。
また、みそあんが苦手でもおみそ汁が好きな方!(←これ、以前の私)
おみそが好きならきっと気にってくださるはず!ぜひお試しください。

あと、みそあんについて語っているのからはそれますが、柏餅のお餅、とても歯切れのよいお餅です。
これは昔からの製法で、砂糖や添加物を加えていないからなんだそうです。(これらを入れると日持ちもするし、ねっとりやわらかいお餅になるんだそうです。)
味を言葉で表現するならば、「きりっ」という感じでしょうか。
男の子の節句にふさわしいお菓子だと思います。

会長!こんな紹介でよろしいでしょうか。

みそあん普及委員会
   会長 大坂家の看板娘?
   書記 アルバイトの小沢


・・・再び看板娘?もとい、普及委員会会長です。
とりあえず、好奇心旺盛な方やみそあんがお好きな方、ぜひ一度お試し下さいませ。
委員会一同、お待ち申し上げております。
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by o-sakaya | 2007-04-16 15:25

柏餅好評発売中

ついに始まりました、大坂家の柏餅。
年間でもおよそ1ヶ月しか販売しないため、この時期になると
待ってましたとばかりにお客様がいらしてくださいます。
「これを待っていたのよ」とおっしゃってくださるお客様に
接すると、心のそこから感謝の気持ちでいっぱいになります。

また販売開始してから数日たつと、徐々にみそあんだけをお求めに
来て下さる根強いファンの方の姿もちらほらと。

無添加・昔通りの製法をかたくなに守り続ける当店の柏餅、
ぜひご賞味下さいませ~。
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by o-sakaya | 2007-04-14 17:17

4月7日までですよ

どうも、大坂家の看板娘?です。
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先週の桜の開花宣言と同時にお花見日和の週末でしたね。
みなさんはお花見されましたか?うちは歩き始めの小さい子供がいて、
なかなか容易におでかけもままならず、結局車の中から近場の
アークヒルズの桜や、通りすがりの桜で満喫しました。

さて、好評をいただいておりました「秋色桜餅」と「桜大福」は
今週の土曜日(7日)で販売終了させていただくこととなりました。
数の多少に関わらずおひとつからでもお取り置き致しますので、
お気軽にお問い合わせ下さいませ♪

で、来週から何を発売するかというとズバリ「柏餅」です!
端午の節句ももうすぐそこ。初節句を迎えるご家庭はなにかとご準備に
追われたりしていることと思います。そんなとき、柏餅でも食べて
リラックス~。。。してはいかがでしょう?
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ちなみに当店の柏餅はこしあん・みそあんの二種類。昔通りの製法で
添加物を使わずに新粉のお餅で作るので、その日のうちに
硬くなってしまいます。しかも昔通りの冷凍の効かない作り方なので、
その日の朝に作って売り切れたらそこで「売り切れ御免」となることも
しばしば。なので、やっぱりお取り置きのご注文をされた方が
確実かと思われます。お気軽にどうぞ。

余談ですが、当店のみそあんはハマる人はハマるお味をしています。
どうぞぜひ一度ご賞味下さいませ♪あ、ハマらなかったらごめんなさい。
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by o-sakaya | 2007-04-02 19:08