東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


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豆かんはじめるよ♪

どうも。大坂家の看板娘?です。

数年前に沸き起こった寒天ブームを覚えていますか?
業務用の材料屋さんからも良質な寒天がなくなり、国産の寒天を
確保するのに東奔西走した覚えがあります。

さて、このブログをお読みの皆様だけに耳寄り情報です。というと
なんだか怪しい感じもしますが・・・(笑)
今朝父(社長)がポツリとこうつぶやきました。
「豆かんやろうかな~・・・」
ということで近日中に豆かんを発売する事になりました。
発売日時は未定ですが、遅くとも6月中から発売します。

詳細は決まり次第ホームページとブログに載せる予定ですので
お楽しみに☆ミ
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by o-sakaya | 2007-05-30 14:30

黒糖と寒天好き

こんにちは。アルバイトの小沢です。

ここ数日とてもいい天気でしたが、今日はとても立派な雨ですね。
これで新緑がますます色深くなるのでしょう。季節の移り変わりを感じる今の気候、私は一番好きです。
明日は雨が上がるようなので、明日はサイクリング!とたくらんでいます。

今月のお菓子の紹介、そういえばしていませんでした…
今月のお菓子は「黒ぼたん」といいまして、黒糖を使った半錦羹(はんきんかん)です。
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半錦羹とは和菓子の専門用語なんですが、要はやわらかい羊羹です。
普通の羊羹よりやわらかく、水羊羹より形があります。
あんこと砂糖の濃度が違うんですね。

数学っぽく言うと、
  羊羹>半錦羹>水羊羹
という感じです。(わざわざ書かなくてもわかるって?)

自家製のこしあんをベースに「なんでもいっぱい使っちゃう」大坂家らしく、黒糖をたっぷり入れてしぼって形にしています。
黒糖たっぷりでも沖縄産のこだわって選んだ黒糖を使っているので、まったくくどさがないんですよ。
そして、丹波の大納言のふくませ(小豆の蜜漬け)が中に入っているんです。これのおかげで、半錦羹と大納言のふたつの歯ごたえが楽しめます。

といってもあと1週間たったら、また来年だったりして。。
お店でお待ちしております。
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by o-sakaya | 2007-05-25 16:22
どうも。大坂家の看板娘?です。いきなり暑くなりましたね。日差しが
じりじりと、この時期の紫外線が一年中で一番強いみたいなので、
年齢的にもそろそろお肌対策をとらなくちゃな・・・という日々です。。。

さてついに涼しいお菓子「あんみつ」「水羊羹」「うす水羊羹」そろいぶみです。
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「あんみつ」は寒天から求肥・杏・もちろんあんこまですべて自家製です。
沖縄県波照間島産の黒糖を贅沢に、トロっと濃厚に煮詰めた黒蜜をかけて
お召し上がり下さい!濃厚な黒蜜は後味にわずかに残る酸味が決め手です。
本物の味をぜひご堪能下さい。
大量生産が出来ず、一度に25個ほどしか作れませんのでおひとつからでも
お取り置き致しますので、お気軽にどうぞ♪

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笹舟の形に流し込んだ「水羊羹」です。和三盆糖を使用し、さっぱりとした
甘さに仕上げました。冷蔵庫で冷やしてさらにおいしく。また冷凍すると
まるで小倉アイスのようになりおいしく召し上がれます。

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「うす水羊羹」はぷるんとした食感と独特ののど越しの秘密は
程よく混ぜた葛。それを笹の葉でくるんでおしゃれに仕上げました。
冷蔵でお日持ちが2~3日ですので、ちょっとしたおもたせとしても人気です。
化粧箱入りは5個入り1400円からご用意しております。
店頭ではよく冷えたものを販売しておりますのでどうぞご用命下さい。

またこのほか、昔ながらの仕上げの「葛ざくら」はもっともっと暑くなってからの
販売を予定しています。発売に先駆けて特別に画像だけチラッと
ご覧に入れましょう。(笑)
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【お取り置き連絡先】
お日にち・お名前・商品名・必要数・ご連絡先を必ず連絡して下さい。
電話 03-3451-7465
FAX  03-3451-7029
E-Mail shop@o-sakaya.com
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by o-sakaya | 2007-05-16 14:07

スイーツ大好き?

こんにちは。アルバイトの小沢です。

最近天気がよい日が続きますね~。外を歩くと暑いくらい。
でも家で窓を開けていると、入ってくる風がさわやかで、やっぱりまだ春なんだなーと思います。
お店でも入口のドアを開けておくと、三田二丁目というとても都会で車通りの多いT字路の角にありながら、目をつぶればまるで高原にいるかのように風が通ります。都会にいながらリゾートな気分を味わっていますよー。(人間気の持ちようってことですかねー。)

さて、先日スイーツ大好き委員会から取材を受けて、その記事が掲載されています。
ぜひ見てみてください。こちらです。
18代目が満面の笑顔です!
そして、取材の方がとても聞き上手な方で、大坂家の魅力がとても伝わる記事だと思いました。
特に、「大坂家ならではの和菓子とは?」という質問に、「大坂家の味の特徴は味噌でも黒糖でも、なんでもいっぱい使っちゃうんです。」と答えていて、「確かに確かに」と笑ってしまいました。

こだわった素材をどーんと使っている大坂家の和菓子、ぜひお試しくださいませ~。
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by o-sakaya | 2007-05-10 18:11

連休中の営業のお知らせ

こんにちは。アルバイトの小沢です。

ゴールデンウィークですね~。
連休でお家でゆっくりされている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

大坂家は、
1日 2日 通常(9:00~18:30)営業
3日    休業
4日 5日 9:00から17:00まで営業
6日    休業
いたします。

4日と5日は柏餅とちまきの予約を承っておりますので、数の多少に関わらずお気軽にご連絡ください。
また、端午の節句にちなんだ練り切りもございます。どうぞお楽しみに!

【連絡先】
電話 03-3451-7465
FAX  03-3451-7029
E-Mail shop@o-sakaya.com
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by o-sakaya | 2007-05-01 15:30