東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


by o-sakaya
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2007年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

a0084767_16372242.jpg
どうも、大坂家の看板娘?です。

突然ですが当店の小豆は風味豊かな北海道産を使用しています。
そして今、北海道では19年度産の小豆たちが元気にすくすくと育ち
はじめたそうです。

なぜ北海道産の小豆は風味が豊かなのかというと、日中の温度と夜間の
温度の差があるので、このことが小豆の風味をじっくりと育むのだそうです。
種まきから収穫までおよそ120日。外国産は90日程度で収穫されるのに
比べて、より多くの太陽と大地の恵みを受けるのがポイントだとか。
またそれだけでなく永年の経験による輪作体系の確立(輪作では主に甜菜
を栽培するそうです。)や優れた栽培技術が小豆のうまみを支えているのですね。

あと一ケ月ほどで花が咲き、美味しい小豆が実ります。またその頃になったら
ブログにアップしたいと思いますのでお楽しみに!

当店店頭に小豆に関するチラシがございますので、ご来店の際には
どうぞお持ち帰り下さいませ。
[PR]
by o-sakaya | 2007-06-30 16:38
どうも。大坂家の看板娘?です。

港区の達人がおしえる喜ばれる手土産として当店の「くず桜」が
紹介されました。こちらよりご覧いただけます。→e-HillsClub

六本木ヒルズや麻布赤坂エリアの情報満載です。このエリアに
お出かけの前にぜひチェックしてみては??
[PR]
by o-sakaya | 2007-06-20 16:48

隠れ店員?登場です

どうも。大坂家の看板娘?です。

先日よりモノ言わぬ隠れキャラ店員が店頭におります。
お気づきの方はまだそういらっしゃらないようです。
ご来店の折にはぜひ探して見てください。

全部で3匹、仲良く泳いでおりますが密かに名前を付けようにも
見分けがつかないので思案中です。最中にちなんで「クリ・オグラ・コクトー」
もありかと。(笑)でもやっぱり見分けがつかないなぁ。
a0084767_14103152.jpg

[PR]
by o-sakaya | 2007-06-18 14:11

豆かん始めました!

アルバイトの小沢です。

今日暑いですね。夏も近づきましたね。
こんなときは豆かん食べませんか。予告していた豆かん始まりましたよ!

寒天、豆、黒みつとシンプルなものですが、シンプルなゆえにごまかしがきかないので、国産の寒天と赤えんどう豆、沖縄波照間島産の黒砂糖といい素材を使って、すべてこちらで作っています。

豆かん好きな方、おいでくださいませ。

そしてもちろんあんみつもございます。
あんこ、あんず、ぎゅうひが入ってます。それぞれが本当にいい味を出していて、私は食べると幸せな気分になれます。

よく冷やして用意しておりますので、甘くて冷たいものが無性に食べたくなったらお店においでくださいませ~♪
[PR]
by o-sakaya | 2007-06-13 16:44
a0084767_136434.jpg
お待たせしました。6月16日、和菓子の日についての詳細を以下のURLにて公開しました。
詳しくはこちらをクリックしてください。万一うまく表示されない場合は以下のURLをコピー&ペーストしてアクセスして下さると幸いです。
http://www.o-sakaya.com/sincyaku.htm

どうぞよろしくお願い致します。

また、嘉祥菓子のお取り置きも可能ですのでお気軽にご注文くださいませ。

【お取り置き連絡先】
お日にち・お名前・商品名・必要数・ご連絡先を必ず連絡して下さい。
電話 03-3451-7465
FAX  03-3451-7029
E-Mail shop@o-sakaya.com
[PR]
by o-sakaya | 2007-06-11 13:05
どうも。大坂家の看板娘?(@携帯電話)です。

皆さん、6月16日は和菓子の日ってご存知でしたか?その由来は…携帯電話から打ち込むにはあまりにも長くて割愛させていただきますが、それにちなんで11日月曜日から16日土曜日までの一週間限定でお菓子を発売します。一年にたった一週間しかおつくりしない限定商品ですので、ぜひお買い求め下さいませ♪

またこの一週間に1200円以上お買い上げ下さったお客様にくじ引きで景品をプレゼントします♪空くじなし、何が当たるかはお楽しみに~☆念のため、景品が無くなり次第くじ引きは終了致しますのでご了承下さいませ。

なお詳細は11日中にホームページに更新の予定です。更新出来たらまたブログにもその旨お知らせの投稿を予定してますが、病み上がり途中の乳児をかかえております都合上(←物凄い個人的な理由で申し訳ない…)、万一更新出来なかったらごめんなさい。

という事で、取り急ぎお知らせまで。皆様のご来店お待ちしています。
[PR]
by o-sakaya | 2007-06-10 00:42

くず桜がはじまりました

a0084767_18365311.jpg
どうも。大坂家の看板娘?です。

豆かんよりも先に、今日からくず桜が始まりました。
生の桜の葉に乗せて販売しますので、お客様にお出しするのに
普通のお皿に盛っても、ちょっとお洒落な感じになりますよ。

個人的に一番おいしいと思うあんばいは、召し上がる30分位前に
冷蔵庫へ入れて葛をひんやりとさせておくことですね。
でもあまり冷やしすぎると逆に葛がかたくなってしまって食感を
損ないますのでご注意を。

大坂家のくず桜は昔通りの仕上げ方なので、ほんのうっすらと葛が
かかっている所と、白くなるほど葛がしっかりかかっている所が
あるのが特徴です。最近は全体的にまんべんなく葛がかかって
半透明になっているのが主流のように見受けられますが、当店の製法は
葛を半返しにしてからあんこを包み、さらにそれをせいろに入れて
蒸しあげるという手間をかけています。この半返し(←平たく言うと
半分まで熱を入れる、という感じです)の見極めが案外難しく、
返しすぎるときれいな葛のツノが立たなかったりと、ちょっとした所に匠の
技が見え隠れしてるんですよ。

お召し上がりの際はちょっと、そんなところも見てほしいです~。
どうぞよろしくお願いします♪
[PR]
by o-sakaya | 2007-06-05 18:51