東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


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焼き大福のススメ 2

こんにちは。アルバイトの小沢です。

最近寒いですね。私は2年ぶりにかぜをひきました。
家の中にいるとき寒いのに薄着でいたからなのかなぁと、しばらく着ていなかったはんてんを引っ張り出して着たら、すごくあったかい。昔からあるものはやっぱりいいなぁと思いました。でも、最近は薄手なのに暖かい下着がいろいろあるようで。今度チャレンジしてみようと思ってます。

さて、先日看板娘?さんから紹介のありました「焼き大福」さっそく試してみました。
ズバリ、すごくいいです!
焼き目のついたところが香ばしく、側面はもちがトローッとして、舌触りがなんとも心地よいのです。しかも大福があたたかいので、ホワーッと幸せな気分になるのです。
ぜひぜひお試しください!

焼き大福を初めて食べたとき「これからはいつも焼き大福にしよう!」と決意したのですが、昨日「まだやわらかいからいっか」と普通に食べたらこれはこれで粟の風味が感じられて、甲乙つけがたいと思ったのでした。
(私、幸せな比較論してますね。平和です。)

ちなみに、焼き大福にするのは今やっている粟大福と3月ごろから始まる桜大福がおすすめとのことです。
(2月ごろやっている草大福はもちによもぎがたくさん入っていてよもぎがこげやすいため、あまりおすすめではないそうです。)

今日は残り4つです。幸せな週末には粟大福ですよ~。お店でお待ちしています。
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by o-sakaya | 2008-01-25 17:10

焼き大福のススメ

どうも。大坂家の看板娘?です。

いま、粟(あわ)餅でつぶあんをたっぷり包んだ「あわ大福」を季節限定販売しています。(ちなみに去年の記事はこちら)添加物を使用していないのでかたくなってしまうのですが、ついついかたくしてしまった場合の対処法をお教えします。

ズバリ、焼くのです。
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フライパンにごく薄く油を引き、中火にかけ、ちょっと押し付けながら焼き目をつけていきます。このとき、初めから強く押しすぎると硬くなったお餅が裂けてあんこが出てしまうので、徐々に柔らかくなってきたら押すようにするとよいでしょう。焼いてる時間はほんの2・3分位。あっという間に出来上がりです。

焼き目はちょっと濃い目の方が香り・食感ともに幅が広がり、焼き大福の醍醐味が楽しめると思いますが、お好みでいろいろお試し下さいませ。
また、こんな食べ方もある!というご提案もお気軽にお寄せ下さいね。

なお店頭では草大福の始まる2月中旬まで発売中ですので、どうぞご用命下さいませ♪
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by o-sakaya | 2008-01-18 15:27
どうも、大坂家の看板娘?です。

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先日お得意様のご好意により、柴又の七福神の色紙を頂戴しました。大坂家にとって福の神となりますよう、大切に飾らせていただこうと思います。なんでも、某デパート主宰のバスツアーに参加されたそうで。若い方は参加者にはいなかったとのことですが、参加してみたいなぁと思った私です。。。もう若くないのかなぁ????

先日絵馬コレクション(プチ)について投稿しましたが、絵馬コレは現在ショーケースの中に移動しました。お店に入って真正面のショーケースの一番下の段にあります。お子様目線にしてみました。(笑)せっかくなのでしばらくこのまま展示しておく予定です。どうぞ密かに?お楽しみ下さい。
(*都合により突然展示を撤収する場合がございますので、ご了承下さいませ。)
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by o-sakaya | 2008-01-12 14:46
あけましておめでとうございます。
本年も変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

どうも、大坂家の看板娘?です。

我が家のお正月はお天気も良く、帰省したり家でのんびりしたりして過ごしました。皆さんはいかがお過ごしだったでしょうか?うちでは60歳を過ぎたら恒例となっている三島大社のお参りを済ませ、新たな駒がコレクションに加わりました。

16代・17代・18代がそれぞれに1960年・1984年・2008年にお参りした駒を、店頭に飾ってあります。ご来店の折にご覧下さいませ。

今年一年がみなさまにとって良き年になりますようお祈り申し上げます。
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by o-sakaya | 2008-01-05 16:29