東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


by o-sakaya
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和菓子で涼しく!

どうも、大坂家の看板娘?です。

ここ数日不安定な気候でしたが、今日は一安心。日差しが強烈になってきましたね。先日の日曜日に子どもの運動会がありました。お天気にも恵まれてなによりだったのですが、慣れないお弁当作りに早朝から追われ、ついうっかり紫外線対策を怠ってしまい、、、腕が軽く日焼けしてしまいました。ほんと、侮れませんね。

こうモヤモヤと暑くなってくるとそろそろ【あんみつ】が恋しくなってくるのでは?いやいや【水羊羹】?それとも【くず桜】?あんみつも水羊羹も寒天を使っていますが、寒天はゼラチンと違い植物性なので融け出す温度が高いため、多少持ち歩いてもドロドロになってしまうことはありません。そのため保冷バッグに入れてお手土産にもオススメです。

ちなみに大坂家で使用する原材料の寒天も本葛も、もちろん国産を使用しています。寒天の食物繊維は腸内をキレイにするし、葛は冷房で冷えすぎた身体を温める効能があるんですよ。

参考までに・・・
寒天の効能についてはコチラ
葛の効能についてはコチラ

水羊羹・あんみつについては既に好評発売中ですが、くず桜は6月1日より発売します!
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その他昨年ecute東京で大好評でした【わらび雲】はもっと暑くなってきたらお目見えの予定です。お楽しみに♪
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by o-sakaya | 2012-05-30 18:07

母の日ねりきり

どうも、大坂家の看板娘?です。

あっという間に端午の節句も過ぎ、連休モードから日常モードへと切り替わりました。実は我が家も束の間の連休に茂木周辺に遊びに行きました。ちょうど竜巻があった近辺です。現地で出逢った方々の安否が気になります。竜巻被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

さて。話はがらりと変わります。

あさっては母の日。いざお母さんになって母の日を迎えるとなんだかもぞもぞしますが、やっぱり形にして貰うと嬉しいものですね。大坂家では「母の日」と題したカーネーションの練り切りをお作りしております。
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和菓子の好きなお母さんにいかがですか?


練り切りといえば、お子様造形教室に素材として練り切りを提供致しました。(普段は一切提供致しておりません、悪しからず。)お子様の自由な発想でお母さんに和菓子を贈ろうという趣旨のもと、以下のような可愛らしい練り切りの作品が出来上がりました。
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(↑こちらはほぼ実寸。約5センチ角の容器にこれだけたくさんの細かい細工菓子が!すごいですね~)

こんな素敵な企画をして下さったお教室はミロこども美術共育研究室さん。(リンクに飛べない場合、URLはhttp://miro-art.org/)広尾駅から徒歩1分ほどの所にあり、昔ながらの水汲みポンプがあったり有栖川公園もすぐ目の前。昭和の香り漂う、とても魅力的なお教室ですよ!個人的にオススメです♪

みなさまも、素敵な母の日をお迎え下さいませ~~~
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by o-sakaya | 2012-05-11 11:30