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東京都港区三田にある、元禄年間創業和菓子の老舗「秋色庵大坂家」。店番をしながらつらつらとつづっているブログです。ホームページはhttp://www.o-sakaya.comです。


by o-sakaya
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柏餅は5月18日(土)まで

どうも、大坂家の看板娘?です。

昨日は母の日でしたね。あまりにも天気がいいので、我が家は17代~19代家族全員+ペットの犬を引き連れて海へ行ってきました。子供と一緒に砂遊びをしていたら、思い出したかのように?!次々と貝殻を拾っては「母の日プレゼント~」とせっせとくれました。せっかくなので、沢山作った砂の塔に飾りつけて大盛り上がりです。そして、就寝前には学校で作ってきたという手作りのブレスレットをくれましたよ♪皆さまはいかがでしたか?

さて、商店街で親交のある北海道の佐呂間町の方から、今朝ホタテの稚貝が大量に送られてきました。
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まだ生きているらしく、刺激を与えるとパクっと貝を閉じるんです!

そしてホタテと戯れていたらふと思ったのですが、柏餅はかぶとの形をしているのが本当なんですよね。最近丸い柏餅を見かけるので見落とされてしまいがちなのですが、男の子のお節句だけに勇壮なかぶとを模したお菓子を食べてその成長をお祝いするのです。

作る側にも気をつけるポイントがあって、お餅をかぶとの様に包む時、下側になるお餅がだらしなく出てしまわないように閉じるのです。これが出てしまうと舌(下)が出るといって、だらしなくなってしまうんですね。私が作るときは個人的にテレビドラマで大岡越前がかぶっていたかぶとをイメージしています。(←お分かりになりますか?)
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余談が長くなりましたが、今年の柏餅は今週末5月18日(土)で終了の予定です。(今週中に大量注文などの飛び込み注文があった場合は早まります、何卒ご了承下さいませ。)みそあん好きなお客様、お一つからでもお取り置き出来ますので、お気軽にご連絡下さいませ!宜しくお願いいたします。

電話03-3451-7465
Fax03-3451-7029
mail shop@o-sakaya.com

ちなみに柏餅が終わるということは、、、そろそろ夏のお菓子がお目見えの予定ですよ!お楽しみに!!
by o-sakaya | 2013-05-13 12:04